Ayurveda ist eine traditionelle indische Heilkunst, deren Anfänge über 2500 Jahre in der Zeit zurückreichen. Während im westlichen Kulturkreis Ayurveda oft ausschliesslich zu Wellness-Zwecken Anwendung findet, wird es in Asien, insbesondere in Indien, als Alternativmedizin auch wissenschaftlich gelehrt.
Ayurveda ist eine ganzheitliche Heilmethode, bei der die Erhaltung und Wiederherstellung der Gesundheit im Mittelpunkt steht.
Zentrale Elemente des Ayurvedas sind:
Ayurveda-Massage und -Reinigungstechniken
die Ernährungslehre
spirituelle Yogapraxis
Pflanzenheilkunde
Eine Behandlung berücksichtigt den Menschen in seiner Ganzheit aus Körper, Seele und Geist und geht individuell auf ihn ein.
Unsere alltäglichen Gewohnheiten und unser Essverhalten sagen viel über unsere Lebensstil aus. Dabei können unsere Gewohnheiten die Funktionen unseres Körpers entweder unterstützen oder beeinträchtigen.
Ayurveda ist keine therapeutische Einzelmassnahme, die nur Symptome behandelt, sondern sucht aktiv nach den Ursachen hinter körperlichem Schmerz und mentalen Beschwerden. Wenn wir einmal herausgefunden haben, welche Faktoren unsere Körperfunktionen beeinträchtigen, dann können wir unsere Gewohnheiten anpassen, um wieder zu lernen im Einklang mit unserer natürlichen Konstitution zu leben und auf diese Weise Stabilität und Gleichgewicht wiederzufinden.
Du bist was du verdaust!
Nach ayurvedischem Verständnis ist weniger entscheidend, was jemand isst, sondern vielmehr, was er aus der Nahrung tatsächlich verstoffwechseln kann. So spielt die Ernährung im Ayurveda eine grosse Rolle. Denn was nutzen die besten regionalen und saisonalen Bioprodukte, wenn die Verdauung beeinträchtigt ist und der Stoffwechsel die Nahrung gar nicht verarbeiten kann, wie er soll. Deshalb ist es entscheidend zu verstehen, wie du deinen Stoffwechsel in Schwung bringst und deine Verdauung ankurbeln kannst.
Lebensmittel und Gewürze werden in der ayurvedischen Diätetik zielorientiert und je nach Konstitutionstyp individuell verwendet. Die Ernährung wirkt hier als Medizin. Sie kann ihre Heilwirkung in unserem tägliches Essen entfalten und ausserdem Ausdruck unserer Persönlichkeit sein. So schenkt das, was wir essen, unserem Körper, unserem Geist und unserer Seele Gesundheit, Zufriedenheit und Lebensfreude.
Jeder i(s)t anders
Jeder Körper hat eine verschiedene Funktionsweise der Verdauungsfeuer (Agni). Je nach Konstitutionstyp hat jeder Mensch ein starkes (Pitta-Typ), schwaches (Kapha-Typ) oder schwankende (Vata-Typ) Verdauungsfeuer und die Ernährung wird danach zusammengestellt, um die Körperfunktionen zu optimieren und Toxische Ablagerungen oder Stoffwechselzwischenprodukte (Ama) zu vermeiden.
„Wenn wir beginnen unsere eigene Natur zu verstehen und unserem Körper ins Gleichgewicht zu erhalten, beginnen wir dann die Hüter des „Ewiges Licht“ zu werden“. Der Geist wird klar und diszipliniert und der gesamte Körper strahlt frische, Vitalität und innere Schönheit aus.
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